聰明外食健康不發胖

聰明外食健康不發胖

台灣是著名的美食天堂,充斥著許多美味佳餚,街頭巷尾都有等美食。可以理解的是,這些都不是營養學家建議每天吃的食物。但如果你花一點心思留意,其實可以輕易的在這充滿陽光的小島上找到美味又健康的小吃。看看下面有那些選擇!

 

清湯類小吃(例如米粉湯或米苔目湯) 

油脂不多,熱量亦不高,可搭配青菜和富含蛋白質食物以取得均衡營養,如果在減重過程中,擔心熱量不好控制的話,湯可以不要喝。

 

豆漿(豆花) 

黃豆中已知有一種天然的女性荷爾蒙稱之為soflavone(異黃酮),可降低乳癌發生率,對女性很好。豆漿富含蛋白質、碳水化合物、磷、鐵、鈣、維生素、核黃素、纖維以及適量脂肪等,對增強體質大有好處,有效的阻止糖的過量吸收。所含的豆固醇和鉀、鎂,可幫助分體控制納含量,有助預防高血壓以及心血管問題。豆漿中的蛋白質和硒、鉬等都有很強的防癌效果,維生素C、E有很好的抗氧化效果。但是如果本身是痛風患者或是有高普林問題的人,必須注意飲用的量。

 

滷味(蔬菜類) 

除去滷味湯汁可能含有過多調味或是納之外,對外食族來說,算是少數可以選擇到多種蔬菜卻少烹調油脂的選擇,空心菜、高麗菜、大陸妹和花椰菜都是滷味攤常見蔬菜,但是一些加工食品,像是貢丸等,則不建議食用。

 

潤餅 

含豐富配料,肉片、豆干、高麗菜、豆芽、紅蘿蔔等,是均衡的優質小吃,如果要控制熱量或糖分攝取的話,可以不加花生粉和蛋酥,如果想吃得更健康的話,可以連加工豆干都不要加。

 

烤地瓜(蕃薯) 

地瓜屬於非精緻澱粉食物、富含纖維、維生素A及鉀,相較於一般我們日常所吃的澱粉類食物(飯、麵、麵包吐司等)來說,地瓜可說是相當好的一個營養又健康的澱粉類食物。但是地瓜熱量並不低,每一百公克大約有124大卡熱量,所以如果要透過地瓜當主食減肥,還是要注意食用的量。

 

水煮玉米 

玉米含有蛋白質、醣類、膳食纖維、類胡蘿蔔素、葉黃素、硒、鎂、鐵、磷等營養素。類胡蘿蔔素及葉黃素,可以預防白內障,膳食纖維可以改善便祕,硒則可在體內與致癌物質結合,以便將致癌物質排出體外,對於防止眼睛老化也有很大幫助。但澱粉含量比較高,1.3根玉米相當於是一碗飯,所以一餐中有玉米的話,其他澱粉的攝取酌量減少比較好。

 

外食族除了注意料理的選擇,熱量及調味的控制之外,還要注意是否有營養均衡搭配,基本上每一餐都不應該只攝取某些營養素,例如光吃炒飯就會攝取過多油脂和碳水化合物的,大原則就是每一餐都要色彩豐富,盡量選擇食物而不是食品,盡量吃食物的原型,盡量遠離加工食品,喝水少喝飲料,充足的運動,正常生活作息,才能替自己的健康把關。

Dear Valued Members,

 

Please be informed that we are in the process of setting up an ONLINE CLASS BOOKING system. The new system will be launched in the 3rd Quarter of 2013. During this period, please contact us to book your classes.

 

We apologize for any inconvenient caused.

 

Management of True Fitness.